Кубок мира по хоккею: сборная России попала в проходимую группу

0
230

В канадском Торонто в эту субботу стартует 3-й в истории розыгрыш Кубка мира по хоккею. 8 команд, в числе которых есть и сборная России, разыграют приз, который в Северной Америке ценится выше, чем трофей за чемпионат мира, и немного уступает в престиже турнирам на зимних Олимпиадах.

Соревнования, заменившие собой Кубок Канады, проводятся по правилам НХЛ и на североамериканских «коротких» площадках, что, безусловно, дает преимущество хоккеистам из Западного полушария и легионерам (в том числе и из России), приноровившимся к нюансам вида спорта. А чтобы судить о представительстве, достаточно сказать, что больше всего игроков представляют «Тампу-Бэй Лайтнинг» и «Чикаго Блэк Хокс», откуда приехали 12 игроков. От российского СКА — всего 4. Это капитан российской сборной Александр Овечкин, два наших форварда Евгений Дадонов и Вадим Шипачев, а также финский вратарь Микко Коскинен, которого хорошо знают наши зрители, смотревшие майский чемпионат мира в Москве.

Особенность Кубка мира — две необычные команды, играющие на равных со всеми условиями. Первая — это сборная Европы под звездным флагом ЕС, куда вошли хоккеисты из стран, не входящих в «большую шестерку» мирового хоккея. Это преимущественно словаки, швейцарцы, немцы, а также лидеры более экзотических команд, таких как Словения, Дания, Норвегия. Интересно, что представляет собой этот компот, которым руководит самый известный немецкий специалист Ральф Крюгер, а менеджером служит лучший словацкий хоккеист за всю историю, чемпион мира-2002 форвард Мирослав Шатан. Европейцы составят группу вместе с США, Канадой и Чехией и сыграют матч открытия против «звездно-полосатых» 17 сентября.

Еще одна экзотическая команда играет в квартете с Россией, Финляндией и Швецией. Это сборная Северной Америки, составленная из игроков не старше 23 лет. Капитаном ее выступит 19-летний канадец Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерз», который собрал всю коллекцию «золота» чемпионатов мира — сначала в юниорской сборной, затем в молодежной, а в мае 2016-го был награжден наградой высшего достоинства на льду московской арены на Автозаводской. Учитывая амбиции и класс североамериканцев, одержать над ними верх будет невероятно сложно.

Но начинает свой турнирный путь команда Олега Знарка со Швеции в воскресенье, 18 сентября. В отличие от россиян, в составе которых присутствуют 4 игрока Континентальной хоккейной лиги, скандинавы все без исключения играют в Канаде и США. По позициям имена сплошь звездные. Маттиас Экхольм в защите, Никлас Бекстрём из «Вашингтон Кэпиталз» в центре нападения, капитан Хенрик Седин из «Ванкувер Кэнакс»…

Формула турнира предельно проста. Матчи в группах по принципу «каждый с каждым», далее полуфиналы и финальная серия до 2 побед — 27, 29 сентября и при необходимости 1 октября. И, конечно, никакой игры за 3-е место, которая мало кого в североамериканском хоккее заинтересовала бы. Еще нужно учитывать, что за любую победу сборная получает 2 очка, за победу в дополнительное время (играется составами 3 на 3 в течение 5 минут на групповой стадии и 5 на 5 до 1-й шайбы, если это плей-офф) или по буллитам — одно.

Сборная России, составленная из хорошо нам знакомых звезд НХЛ (в том числе и участников ЧМ-2016), неплохо провела так называемые выставочные матчи этой осени, обыграв чехов в Санкт-Петербурге и уступив в Праге чехам по буллитам и несколько дней назад канадцам в дополнительное время — 3:4. Немногословный, как обычно, Знарок предположил, что такой результат придает его подопечным уверенности. И это явно не бахвальство.

Напомним, состав был объявлен еще весной, а решение о капитане было принято только недавно. Ассистировать Овечкину будут Павел Дацюк и Евгений Малкин. Решение о том, кто займет место в воротах в стартовой встрече, Семен Варламов или Сергей Бобровский, объявят тренеры. Как известно, вновь не взяли в состав Илью Ковальчука и не стали рисковать с кандидатурой Александра Радулова. По официальной версии, причина только в весенней травме хоккеиста.

С точки зрения группы, в которую попала Россия, она представляется более проходимой, чем параллельная. Скандинавов и молодую Америку пройти реально. А что касается игр на вылет, то там «комфортных» соперников уже не выбирают.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии