Почти как на ЧМ-2018: Россию остановила только Хорватия

0
163

Российские команды продолжают успешно выступать на международных футбольных турнирах — как будто по инерции после чемпионата мира-2018. Смоленские студенты-футболисты по итогам ЕИ-2018 (Европейских игр) завоевали серебряные медали. Прошлогодние чемпионы-кубанцы титул защитить не смогли, но попали в пятерку.

Глядя на успехи студентов смоленских студентов, страх за наше футбольное будущее не испытываешь. Европейские игры среди студентов высших учебных заведений, прошедшие в Португалии, в очередной раз показали – отечественный футбол старается развиваться. Сильнее наших оказались только футболисты из Сплита, Хорватия. «МК» пообщался с председателем комитета по физической культуре и спорта города Смоленска Александром Лысаковым и президентом НСФЛ (национальной студенческой лиги) Андреем Стукаловым о студенческом футболе и ЕИ-2018.

По словам последнего, студенческий спорт в России должен становиться главным поставщиком кадров для наших команд:

— Мы стараемся дать ребятам шанс попасть в большой футбол. И таких примеров у нас много. В «Ахмате», «Анжи», «Черноморце» и еще ряде команд играют ребята, начинавшие у нас. Даже во второй португальской лиге после Европейских игр парень остался, а это о чем-то да говорит. Надеемся, что через несколько лет станем настоящим кадровым резервом для большого футбола. Ребята, не попавшие в футбольные академии, идут учиться в институт, параллельно играют. Мы им помогаем заматереть, набраться опыта и через пару лет они выстреливают. Не люблю хвалить американскую систему, но то, что студенческий спорт стал там резервом для профессионалов, это правильно.

Но как же ребятам из Смоленска удалось так достойно выступить на Европейских играх, показав всем, что студенческий футбол в России прогрессирует и развивается?

— Наши ребята долго шли к этому, в прошлом году заняли первое место в НСФЛ и завоевали право выступить в Португалии, — делится эмоциями Александр Лысаков. — Долго готовились, благо у нас есть своя «Мутко-арена», как мы ласково и с любовью ее называем: современный спортивный комплекс с гостиницей.

— Нам нужно продолжать строить футбольные поля по всей стране. Без этого развитие футбола в стране невозможно. – отмечает Андрей Стукалов. – пример эффективности таких вложений – Смоленск. У них есть потрясающая инфраструктура, позволяющая играть круглый год. Будем выходить на Министерство спорта с просьбой о новой программе по постройке полей.

Футбольный турнир ЕИ был скоротечен. За неделю ребятам предстояло, при самых положительных обстоятельствах, провести 6 игр. Такому расписанию не позавидуешь. Но регулярная игровая практика в рамка студенческой лиги, сезон которой завершился на кануне старта ЕИ-2018 также дала нашим студентам некоторое преимущество перед конкурентами из других стран:

— У смолян была полностью студенческая команда… – восхищается президент НСФЛ. — Высокая конкуренция в лиге только закаляет характер, посмотрите результаты прошедших сезонов и поймете, что отрыв у команд по всей таблице буквально 3-4 очка. Часто приходится заглядывать в регламент и смотреть, кто какое место должен занимать, настолько ровные команды. Очень приятно, что и кубанцы, и смоляне показывают высокие результаты исключительно своими студентами.

На групповом этапе команда из Смоленска была сильнее хозяев турнира – португальцев и команды Норвегии. Очки у будущих серебряных призеров отобрали только Хорваты – боевая ничья:

— Турнир получился очень интересным, – делится эмоциями Александр Лысаков. – Все прошло в дружеской студенческой атмосфере, мне есть с чем сравнить, я много раз был на универсиадах, еще в советское время. Даже наша встреча с украинской командой в полуфинале была больше похожа на товарищескую игру, по атмосфере. Никакой политики! Организаторам оценка отлично, турнир получился что надо.

Увы, в финале наша команда вновь не выиграла. И вновь на пути к трофею встали хорваты:

— Игра шла до ошибки, ее, увы, допустили мы. Хотя боролись до последнего. Но мыслей о взрослой сборной и ЧМ-2018 не было вообще. Хочется поблагодарить нашего стража ворот, Александра Шеплякова, он очень много нас выручал по ходу турнира и получил приз лучшему вратарю, а теперь отдан в аренду в «Ахмат». Без поддержки губернатора области Алексея Островского все это было бы невозможно. Будем чествовать ребят уже дома, на закрытии всероссийского турнира «кожаный мяч-2018». Сам легендарный Никита Симонян будет их поздравлять. Они заслужили добрых слов, я бы им, на самом деле, и мастеров спорта дал.

Руководство студенческой лиги, в лице президента, подобную инициативу поддерживает и готов вести диалог с Российским футбольным союзом (РФС) о признании заслуг студентов:

— Ребята выезжают на эти турниры как на взрослый чемпионат мира. В первую очередь, они отстаивают честь нашей страны. В этом году мы предложили РФС внести ЕИ-2018 в список футбольных мероприятий и в случае победы ребят бы ждали разряды. Увы, немного не хватило, но в этом направлении мы будем работать и дальше. Это только должно подстегивать их к новым достижениям.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии